外籍人才在沪双创区享四种“特权”

  昨天上午,杨浦区分别向两名在沪创业的外籍人才颁发了上海首张双创区域的“中国永久居留权申请外籍人才认证函”(“绿卡”申请认证函)和“外籍人才签证认证函”。这是自去年12月9日公安部支持上海科创中心建设出入境政策“新十条”实施以来,在杨浦国家双创示范基地内的首次颁证。仪式上还颁发了上海开展外国专家证和外国人就业证“两证整合”以来杨浦区的首张“外国人来华工作许可证”。

  在“新十条”政策中,有4条是专门开辟给杨浦双创示范基地内的外籍人才、外籍华人和外国留学生的“特权”,包括口岸签证、变更外籍人才签证、永久居留和留学生签证“加注创业”。这4项政策将使双创示范基地中5000多名海外人才和各高校6000余名留学生获益。

  永久居留:鼓励外籍华人创新创业

  张鸿声教授是加拿大籍华人,在英属哥伦比亚大学获得博士学位。2011年,他入围杨浦区“3310”计划并在杨浦创立了上海雅科生物科技有限公司。与此同时,他还是一名“两栖类人才”,在同济大学和上海市肺科医院担任研究员,创业的同时也从事科研活动。

  张鸿声在杨浦连续创业已超过4年,他还记得当初来华时,每年都要办一次居住证。“我拿的是针对外国人的居住证B证,而这张证只适用于上海,出了上海就失效了;签证坐火车不方便,每次从上海坐高铁到北京,都要到窗口办理额外的手续;昨天我去银行办网银,结果被告知信用卡走的是外国人系统,网银是中国人系统,一个名在前面,一个姓在前面,无法进行关联……”张鸿声列举了一些签证的不便。

  如今,张鸿声的这些困扰都可以解决了。根据“新十条”的第五条相关规定:具有博士研究生以上学历的外籍华人,在双创示范基地内单位连续工作满四年,每年在中国境内实际居住6个月以上的,可申请在华永久居留。张鸿声经过认定符合标准,杨浦高层次人才中心昨天为其出具认定函,可申请“绿卡”。

  目前在上海常驻的外籍人员有17万人,其中在上海工作的有9万—10万人,但由于申请门槛较高,目前只有2400多人拿到了绿卡。“上海每年‘绿卡’的发放量比较有限,上海双创区对外籍华人打开发放‘绿卡’的通道,将鼓励更多外籍华人来上海创新创业。”杨浦出入境管理办公室主任陈璐指出。

  落地签证:方便短期来华人才交流

  本科和硕士均毕业于新加坡国立大学的杨博,于2012年加入了新加坡国籍。2013年,他回国创业,把公司开到了上海。初创期的公司规模比较小,杨博所持有的工作签证是一年的。“每年办一次签证都需要1个月,这1个月就只能空等着,没有护照无法上飞机哪里都不能去。每变更一次个人的地址、电话等信息,都要把这个流程重新走一遍。”

  根据“新十条”的第二项规定:具有硕士以上学历的外籍人才,或在双创示范基地企业、高等院校、科研院所聘雇或邀请的外籍人才,持其他签证来华的,入境后可申请变更为人才签证。杨博的工作签证变更为外籍人才签证后,办理时间缩短,且签证期可适度延长,方便其在上海工作和生活。

  同时,这项政策还规定,对于未持签证来华的外籍人才,可以持相关证明向上海口岸签证机关申请“口岸人才签证”。这项规定为很多未拿到工作签证但需要短暂来华的外籍人才提供了大量便利。

  杨博所在的“InnoSpace+”是位于杨浦创智天地的一家创业服务平台,它的业务就涉及众多需要短期来沪的外国人。杨博告诉记者,在企业创办前,这些外国创业者一般需要提前两三个月来上海进行实地考察、融资、招人和做市场调研,这就遭遇到一个过渡期困扰。“在国内公司完成注册之前的两三个月里,这些外籍人才还没有雇佣主体,无法办理签证,只能持旅游签证,每次来上海也只能作短期的停留,或挂靠在中介公司的名下。”

  “如今有了‘落地签’的方式,他们就可以直接入境了。”陈璐介绍,外籍人才只需在入境时提交能证明其受到双创示范区企业邀请入境的相关部门认证,经过口岸确认无误后,就可以办理落地签证。该政策对于那些需要短期来华参加商业谈判和学术交流的外籍人才都有很大帮助。

  “加注”创业:畅通留学生实习打工

  过去,外国学生来上海实习、打工和创业的通道都是关闭的,如今,只需要在签证上多盖一个章,就可以依法依规地进行。

  “新十条”中的第八条规定,在上海高校就读的外国学生经所在高校同意并出具推荐函,可以申请在学习类居留许可上加注“创业”,从而在双创示范基地内从事兼职或创业活动。复旦大学人事处的黄尔嘉老师告诉记者,现在学校经济学院已经有一名德国留学生打算在上海创业:“该学生目前正在办理公司注册等流程,原来不可能的事情,现在都成为了可能。”

  对于那些在境外高校就读的外国学生来说,如果受上海双创区域内企事业单位邀请来上海实习,也可以向上海口岸签证机关申请短期私人事务签证,加注“实习”便可以入境进行实习活动。